Si queremos almacenar las patatas por un largo tiempo, debemos elegir variedades con una buena capacidad de almacenamiento, variedades tardias y semitardías, cuyo ciclo oscila habitualmente entre 110 y 150 días.
El primer criterio es la comida: ¿Cómo cocinar las patatas? Con piel, al vapor, a fuego lento, gratinadas, fritas, en puré, salteadas, en sopa, en ensaladas, al horno, ... Si quieres escalonar la cosecha y regularmente comer patatas nuevas, puedes ir “jugando” con la precocidad de las variedades, o si lo que deseas es ampliar el consumo de patatas, escoge variedades con larga vida útil.
Variedades de Patatas de Siembra. Días aproximados para recolectar patata nueva. Rendimientos. Bajo, Correcto, Bueno, Excelente. Días aproximados para recolectar como Patata para guardar madura, cuando el follaje muere. Grupo culinario por variedades, A/B, B, A, C, B/C. Utilizaciones principales en la cocina. Polivalente. Gratinar. Patatas Salteadas. Puré. Fritas. Rissolées (doradas con manquetilla). Ensalada. Vapor. Al Horno. Papas o Patatas Chips. Potages. Estofados. Recolección. Nº de tubérculos por planta. Tamaño de las patatas. Forma de las patatas.
Recomendamos tener en cuenta que la rotación de cultivos hortícolas limita la pérdida de fertilidad del suelo y previene la aparición de insectos y enfermedades, así como tener en cuenta las asociones, pues las raíces de las plantas son capaces de emitir de sustancias tales como resinas y aceites que pueden estimular el crecimiento y el desarrollo de las plantas.
Cada 7-14 días, dependiendo de la época del año, actualizamos la disponibilidad. Caso de que este interesado en alguna variedad que figure en este archivo y que nosotros no tengamos a la venta, háganoslo saber por email y se la incluiremos en el Catálogo Online.
Programación estimada por semanas. Variedades: Apio de Monte ó Leustean, Berenjena Clara F1, Berenjena Masego, Pepino Contador F1, Pepino Tasty Green F1, Pimiento Celta F1, Pimiento Tirex F1, Pimiento Corera F1, Pimiento Lombardo, Sandía Dumara F1 (Injertada), Calabacín Blanco de Brazos (Semilla nuestra), Tomate Beefsteak (Injertado), Tomate Anairis F1 (Injertado), Tomate Nasone F1 (Injertado), Tomate Red Pear, Tomate Optima F1, Tomate Red Pear (Injertado) y Tomate Optima F1 (Injertado)
Viernes o sábado actualizamos la disponibilidad. Los pedidos los pasamos el sábado cerca de las 11:00 horas. Si está interesado en alguna referencía puede sugerirnos por email que la incluyamos en el pedido. Puede reservar para 1 mínimo de 1 caja completa por variedad, siendo imprescindible confirmar la reserva con el pago anticipado de la misma. Las celdas sombreadas en gris indican que el proveedor NO dispone de stock en este momento.
Viernes o sábado actualizamos la disponibilidad. Caso de que este interesado en alguna referencia que figure en este archivo y nosotros no la tengamos a la venta, háganoslo saber por email y se la incluiremos en el Catálogo Online para que pueda pasar pedido.
La influencia de las fases lunares en la agricultura, en las podas, en la siembra, en el estiércol, en la recolección, ... es un fenómeno indiscutible. En este archivo dispone de un breve resumen para que pueda imprirselo en un DIN A4 por las 2 caras.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 19 de maRZO de 2024 a 30 de junio de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 02 de marzo de 2024 al 30 de junio de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 23 de Octubre de 2024 al 31 de Marzo de 2026.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 23 de Julio de 2024 al 23 de Julio de 2027.
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Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 26 de julio de 2024 al 31 de Marzo de 2026.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 08/10/2024 hasta 08/01/2026.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 16 de Noviembre de 2023 al 31 de Marzo de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 26 de Septiembre de 2023 al 31 de marzo de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 25 de Abril de 2023 al 30 de abril de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 03 de Julio de 2024 al 30 de Marzo de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 28 de Junio de 2024 al 30 de junio de 2025.
Certificado emitido sobre la base del artículo 29, apartado 1, del Reglamento (CE) nº 834/2007 y Reglamento (CE) nº 889/2008 para: 1. Certificado válido del 24 de enero de 2024 al 24 de enero de 2025, segun nos dice Iñigo Clemente, técnico de Semillas Clemente.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 19/12/2024 hasta 31/12/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 14/11/2024 hasta 30/06/2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 29/02/2024 hasta 30/06/2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 12 de septiembre de 2024 hasta 12 de septiembre de 2028.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 29/10/2021 hasta 22/10/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 11 de Noviembre de 2022 hasta 10 de Julio de 2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 26/01/20XX hasta 15/07/20XX.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 24/01/2023 hasta 21/01/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 05/04/2023 hasta 05/04/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 23/01/2023 hasta 11/02/2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 26/01/2023 hasta 26/01/2027.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 23 de Noviembre de 2022 hasta 11 de Abril de 2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 10/01/2024 hasta 31/03/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 13 de Diciembre de 2021 hasta 18 de Junio de 2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 26 de Enero de 2023 hasta 26 de Enero de 2027.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 9 de Diciembre de 2020 hasta 9 de Diciembre de 2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 19/06/2023 hasta 31/03/2024.
SBM España no se asocia ni paga a organismos certificadores para emitir documentos de autorización en agricultura ecológica. En la etiqueta, señala su adecuación al reglamento europeo vigente para este propósito, evitando mencionar números de reglamento debido a las actualizaciones constantes y posibles confusiones. Con el registro y el reglamento adjunto, confirmamos la autorización del producto para su uso en agricultura ecológica.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 09/10/2023 hasta 15/07/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 13/07/2023 hasta 30/06/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 21/03/2023 hasta 02/02/2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 20/02/2023 hasta 31/12/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 21/04/2022 hasta 11/04/2026.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 02/11/2023 hasta 31/12/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 10 de Septiembre de 2021 hasta 10 de Septiembre de 2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 04/07/2022 hasta 02/07/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra, hasta 31/12/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 06 de Junio de 2024 hasta 31 de Marzo de 2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 12/12/2023 hasta 31/03/2025.
Reservorios naturales con plantas hospedantes para interior y exterior, e insectos auxiliares para su control, o para disminuir la población.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 29 de Octubre de 2024 hasta 02 de Octubre de 2028.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 19/06/2023 hasta 31/03/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 10/03/2023 hasta 31/03/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 31/12/2023 hasta 31/03/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 04 de Diciembre de 2023 hasta 31 de Diciembre de 2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 2 de Enero de 2024 hasta 31 de Diciembre de 2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 15 de Abril de 2024 hasta 31 de Diciembre de 2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 30/21/2008 hasta 30/08/2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 30 de agosto de 2021 hasta 30 de agosto de 2025.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: 20/02/2023 hasta 31/12/2024.
Periodo de vigencia de la certificación, salvo notificación en contra: Desde 13 de Diciembre de 2023 hasta 31 de Diciembre de 2024.
Guía detallada con imágenes sobre el riego y la fertilización de los pistachos. Este manual exhaustivo incluye fotografías a todo color y proporciona una explicación clara.
Generalidades. Su ciclo de vida tiene dos fases: una parasitaria en la que habitan sobre sus huéspedes, de los que se alimentan y otra no parasitaria, habitando en suelos y paredes.
Generalidades. Duración del ciclo de la mosca en función de la temperatura.
Cantidades máximas y legislación aplicable. Medidas de seguridad. Condiciones para el almacenamiento.
El Manejo eficaz de la Resistencia a Insecticidas (MRI, del inglés IRM- Insecticide Resistance Management), junto con el Manejo Integrado de Plagas (MIP), es fundamental para la protección global de los cultivos, la agricultura sostenible y una mejor salud pública, y es un elemento esencial en una administración del producto responsable.
Nº de Semillas por Gramo. % De Pureza Mínima. % De Germinación Mínima. Dosis de Siembra wen Kilos/Hectárea. Límite de Altitud de Siembra. Duración del Cultivo en Años. Temperatura Óptima de Germinación en ºC. Días de la Siembra a la Germinación. Altura de la planta en centímetros cuando esta en Floración. Rebrote Primaveral. Utilización para Forraje, Heno, Ensilaje. Aprovechamiento para Siega, Pastoreo o Mixto. Resistencias a Pisoteo, Frío, Calor, Sequía, Salinidad y a Encharcamiento. Resencias a Enfermedades tales como Royas, Oidio, Verticilosis.
Código para identificar los Patrones y las variedades en Naranjos, Mandarinos, Limas y Limoneros, Híbridos y Pomelos.
Especies de clima templado (C3). Raygrass Inglés. Raygrass Anual. Festucas Finas. Festuca Arundinácea. Poa Pratense. Poa Trivialis. Agrostis Estolonífera. Otros Agrostis. Otras especies de clima templado. Especies de clima cálido (C4). Bermudagrass o Grama fina. Paspalum Vaginatum. Kikuyu. Zoysia Japónica. Eragrostis Cúrvula. Hierba Búfalo. Dichondra Repens, Dactyloctenium Australe. Otras especies de clima cálido. Fórmulas. Fórmulas Cespitosas. Jardín Florido. Césped Florido. Revegetación y restauración paisajística. Pradera natural. Revegetación-hidrosiembra. Cubiertas vegetales para conservación del suelo. Usos. Golf. Deporte, fútbol, hípica, polo. Producción de tepes. Jardinería y paisajismo. Jardinería bajo mantenimiento-Eco.
Para obtener el carné de Manipulador de fitosanitarios Nivel Cualificado según RD 1311/2012 de 14 de Septiembre simplemente solicitandolo en la consejeria correspondiente de su Comunidad Autónoma, es posible con estas titulaciones. Listado de titulaciones: Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Técnico Agrícola, Ingeniero de Montes, Ingeniero Técnico Forestal, Otras titulaciones universitarias (40 ECTS en producción vegetal y 12 en materias de protección vegetal). Técnico Superior en Paisajismo y Medio Rural, (R.D. 259/2011), Técnico Superior en Gestión Forestal y del Medio Natural (R.D. 260/2011), Técnico Superior en Gestión y Organización de Empresas Agropecuarias (R.D. 1711/1996), Técnico Superior en Gestión y Organización de los Recursos Naturales y Paisajísticos. (R.D. 1712/1996), Técnico Especialista en Explotación Forestal, rama Agraria. (Ley 14/1970), Técnico Especialista en Aprovechamientos Forestales y Conservación de la Naturaleza, rama Agraria (Ley 14/1970), Técnico Especialista en Explotación Hortofrutícola (Ley 14/1970), Técnico Especialista en Explotación Agropecuaria (Ley 14/1970), Técnico Especialista en Dirección y Gestión de Empresas Agrarias (Ley 14/1970), Técnico Especialista en Hortofruticultura (Módulo Profesional Nivel 3), Otras titulaciones de FP superior que puedan acreditar una equivalencia en ECTS de 40ECTS en producción vegetal y 12 en materias de protección vegetal. Técnico en Producción Agropecuaria (RD 1634/2009), Técnico en Jardinería y Floristería (RD 1129/2010), Técnico en Aprovechamientos y Conservación del Medio Natural (RD 1071/2012), Técnico en Explotaciones Agrarias Extensivas (RD 1715/1996), Técnico en Explotaciones Agrarias Intensivas (RD 1716/1996), Técnico en Jardinería (RD 1714/1996), Técnico en Trabajos Forestales y Conservación del Medio Natural (RD1713/1996), Otras titulaciones de FP que acrediten una formación equivalente a la que recoge la parte B del Anexo IV del RD 1311/2012. AGAC0108 Cultivos Herbáceos (RD 1375/2008 – RD 682/2011), AGAF0108 Fruticultura (RD 1375/2008), AGAH0108 Horticultura y floricultura ( RD 1375/2008 – RD 682/2011), AGAO0208 Instalación y mantenimiento de jardines y zonas verdes (RD 1375/2008), AGAO0308M Jardinería y restauración del paisaje. (RD 1375/2008 – RD 682/2011), AGAR0109 Gestión de repoblaciones forestales y de tratamientos silvícolas ( RD682/2011-RD 627/2013), AGAR0208 Repoblaciones forestales y tratamientos silvícolas (RD 682/2011. NIVEL SUPERIOR DE BIOCIDAS. Adjuntamos como se tramita en la Comunidad Valenciana.
Que es el Sorghum halepense. Que cultivos afecta y en que zonas de España. Que daños produce. Como se controla. Como sé que tengo una población resitente a herbicidas.
Efectos secundarios de plaguicidas sobre fauna útil de cítricos
El Real Decreto 1311/2012 de uso sostenible de productos fitosanitarios establece una serie de requisitos para su aplicación en ámbitos no agrícolas.
Temperaturas, % de Humedad y días de conservación según sea Tomate Maduro, Pintón, Verde o Muy Verde. Modo de aplicación de los Fitosanitarios Fumígenos.
Resolución de 9 de abril de 2018 por la que se modifica la resolución de autorización excepsional de marzo de 2018 para la comercialización y uso de productos fitosaniatrios formulados a base de SPINOSAD 48 % [SC] P/V y de CIANTRANILIPROLE 10% [SE] P/V, como insecticidas en cerezo para el control de Drosophila suzukii.
A tener en cuenta que los datos de maduración del grafico para Cerezos, Kakis, Manzanos, Nisperos y Perales, se han obtenido en la zona de Segorbe (Castellón - España), a 320 metros de altitud y 30 Km. de la Costa Mediterránea, y los datos de maduración de Albaricoqueros, Ciruelos, Melocotoneros, Nectarinas, se han obtenido en la zona de Villaverde del Río, Sevilla, Vega del Guadalquivir y Valle Medio.
Saber que Semillas Hortícolas, Leguminoss, Florales, Cespitosas, Aromáticas, se puede sembrar en cada mes del año es sencillo con este Grafico de Maduración. Estas fechas son sólo orientativas. Cuando hablamos de Semillas Híbridas y dependiendo de si se cultiva al aire libre o en invernadero, o en las diferentes zonas climaticas de España, estas fechas pueden variar.
Se trata de una mala hierba muy difícil de eliminar, debido a la persistencia de su tubérculo subterráneo. Hay que evitar hacer siembras de césped sobre suelos contaminados de juncia. La sulcotriona puede no ser del todo eficaz e incluso llegar a provocar fitotoxicidad en el césped, pero en cualquier caso, es la única materia activa utilizable contra juncia en céspedes. Revise si en este momento tiene autorización en Céspedes o en Cespedes de Gramíneas.
¿Por qué utilizar un larvicida biológico con Bacillus Thurigiensis? ¿Para que es eficaz? Donde y cuando utilizarlo. Como aplicarlo y ventajas sobre un insecticida adulticida. Frecuencia con que deben repetirse los tratamientos. Cuanto tiempo tarda el Bacillus thurigiensis en controlar la población de mosquitos.
Consejos básicos para tener éxito. Fórmulas. Raygrass Inglés. Festuca Arundinácea. Cynodón Dactylon. Paspalum Vaginatum. Datos técnicos.
El ministerio ha elaborado un Plan de Contingencia para Candidatus Liberibacter spp. bacteria asociada a la enfermedad del huanglongbing o greening de los cítricos, si bien este organismo nocivo se encuentran ausente en nuestro país.
El control de la polilla del tomate, Tuta absoluta, es posible si se realiza un plan técnico de actuación desde el inicio del cultivo, que debe estar basado en la aplicación conjunta de diversas medidas de control. Medidas preventivas. Métodos biotécnicos. Lucha biológica. Medidas culturales. Control químico.
Ciclo de vida. Seguimiento y control. Prevención. Recomendaciones.
Las cubiertas vegetales son una herramienta agrónomica que ayuda a conservar y desarrollar la estructura y el equilibrio físico-químico del suelo en beneficio del cultivo principal. La elección de las especies y variedades es coherente con el objetivo final de recilcar un máximo de elementos nutritivos, controlar malas hierbas y enfermedades y preservar o enriquecer los suelos controlando el vigor de los árboles frutales y no entrando en competencia con ellos.
La colza ha experimentado un gran incremento de la superficie de cultivo en los últimos años, alcanzando las casi 70.000 hectáreas de superficie en la campaña 2015. Y más de 7 millones de hectáreas en Europa.
Coordinado por José Vicente Maroto Borrego, catedrático emérito de Horticultura y Cultivos Herbáceos de la Universitat Politècnica de Valencia y referencia internacional en la temática; y Carlos Baixauli Soria, responsable de Agrosostenibilidad de los centros experimentales de Cajamar en Valencia y Almería.
Reglamento (UE) 2019/1148 del Parlamento Europeo y del Consejo.
El M.A.G.R.A.M.A. ha elaborado un Plan de Contingencia para Diaphorina citri , si bien este organismo nocivo se encuentran ausente en nuestro país.
Tabla en la que mostramos mes a mes, los días aproximados de crianza para Acelga, Albahaca, Apio, Berenjena, Bróculi, Calabacín, Cebolla, Col, Coliflor, Judía, Lechuga, Lombarda, Melón, Pepino, Perejil, Pimiento, Puerro, Sandía y Tomate.
Muchos productores y fabricantes ecológicos se preguntan acerca de qué supone NOP para ellos ¿se tienen que gastar más dinero? ¿deben realizar más inversiones para ser validados como empresa NOP"? ¿qué diferencias hay con la norma europea? ¿es más estricta?
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Esencialidad. El Boro en la planta. Absorción y transporte. Fisiología del boro. Funciones. Elongación de raiz y metabolismo de ácidos nucléicos. Metabolismo de glúcidos. Formación de las paredes celulares. Lignificación. Metabolismo de fenoles, auxinas y diferenciación de tejidos. Procesos de transporte. Estabilidad de la membrana celular. Absorción y utilización de fósforo. Otras funciones del boro. El Boro en el suelo, sintomas, diagnostico y corrección en cultivos. El Boro en la nutrición y la fertilización de los cultivos. Factores que afectan a su disponibilidad. Síntomas de deficiencia. Diagnóstico de la nutrición de boro en las plantas. Síntomas de deficiencia en cultivos de interés. Corrección de la deficiencia de boro. Exceso de boro. Síntomas de toxicidad en cultivos de interés. Tabla 1. Interpretación de los niveles foliares de boro para diferentes cultivos. Tabla 2. Tolerancia relativa de diferentes cultivos al contenido en boro (mg/l) en las aguas de riego.
Requerimientos de cultivo. Tratamientos con ácido giberélico. Momento, forma y dósis de aplicación.
Origen. Importancia económica y distribución geográfica. Taxonomía y morfología. Requerimientos edafoclimáticos. Material vegetal. Particularidades de cultivo. Cultivo sin suelo. Plagas y enfermedades. Alteraciones del fruto. Recolección. Postcosecha. Valor nutricional. Comercialización.
Introducción. Descripción de la zona Fresera de Huelva. Localización geográfica. .Clima Áreas productoras. Agronomía del Fresón. Taxonomía. Descripción botánica. Cultivares de fresón. Variedades. Exigencias agroclimáticas. Clima. Suelo. Agua de riego. Prácticas Culturales. Desinfección de suelos. Solarización. Riego. Cobertura del suelo o acolchado. Cobertura del aire. Túnel y Macrotúnel. Abonado. Plagas y Enfermedades. Thrips. Araña roja. Podredumbre gris. Oidio. Mancha púrpura. Hongos del suelo. Bacterias.
Introducción. Descripción Botánica. Cultivo. Suelos. Fertilización. Siembra. Transplante. Control de la Flora Arvense. Variedades y Cultivares. Poda. Riego y Consumo Hídrico. Recolección y Rendimientos. Sanidad. Almacenamiento. Aprovechamientos. Semillas. Hoja Deshidratada. Frutos Deshidratados. Conservas. Congelación. Otras Aplicaciones y Usos. Comercio. La Cocina de la Okra.
Morfología Y Taxonomía. Exigencias En Clima Y Suelo. Exigencias En Clima. Exigencias En Suelo. Variedades Comerciales. Prácticas Culturales. Planificación Del Cultivo. Eliminación De Malas Hierbas. Propagación. Recolección. Plantación. Riego. Fertilización. Plagas. Enfermedades. Consumo Y Aplicaciones Del Fruto.
Origen. Taxonomía y Morfología. Importancía Economica y Distribución Geográfica. Requerimientos Edafoclimáticos. Material Vegetal. Particularidades del cultivo. Preparación del terreno. Plantación de bulbillos. Escardas. Abonado. Riego. Plagas y Enfermedades. Mosca de la cebolla Tiña del ajo y de la cebolla. Polilla. Gorgojo del ajo. Nemátodos. Mildiu. Roya. Peronospora schaleideni. Podredumbre blanca interior Boixat". Peronospora herbarum. Botrytis o moho gris. Recolección. Comercialización. Valor Nutricional.
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Necesidades climáticas, requerimientos de suelo, requerimientos hídricos, tolerancia a la salinidad, fertilización, material vegetal, plantación, poda, recolección, plagas y enfermedades y cultivo ecológico.
Origen. Importancia Económica y Distribución Geográfica. Taxonomía y Morfología. Requerimientos Edafoclimáticos. Mejora Genética. Floración. Polinización. Lluvia. Heladas. Material Vegetal. Variedades. Patrones. Particularidades del Cultivo. Diseño de Plantación. Preparación del Terreno. Abonado. Riego. Poda. Plagas y Enfermedades. Recolección. Valor Nutricional. Postcosecha.
Origen. Taxonomía y morfología. Importancia económica y distribución geográfica. Requerimientos edafoclimáticos. Material vegetal. Multiplicación. Particularidades del cultivo. Preparación del terreno. Plantación. Abonado. Riego. Otras labores. Alternativas de cultivo. Plagas y enfermedades. Recolección. Conservación. Valor Nutricional.
Origen. Taxonomía Y Morfología. Importancia Económica Y Distribución Geográfica. Requerimientos Edafoclimáticos. Material Vegetal. Particularidades Del Cultivo. Siembra. Plantación. Marcos De Plantación. Aclareos. Aporcado. Tutorado. Destallado. Deshojado. Limpieza De Flores. Limpieza De Frutos. Fertirrigación. Plagas Y Enfermedades. Fisiopatías. Recolección. Postcosecha. Valor Nutricional. Comercialización.
Origen. Taxonomía Y Morfología. Importancia Económica Y Distribución Geográfica. Requerimientos Edafoclimáticos. Propagación. Polinización. Material Vegetal. Particularidades del Cultivo. Preparación del Terreno. Marcos de Plantación. Abonado. Riego. Malas Hierbas. Poda. Plagas y Enfermedades. Recolección. Postcosecha. Valor Nutricional. Normas De Calidad Para Chirimoyas Destinadas Al Mercado Interior. Características. Clasificación. Calibrado. Envasado. Características Comerciales .
Origen. Importancia económica y distribución geográfica. Taxonomía y morfología. Requerimientos edafoclimáticos. Material vegetal. Mejora genética. Preparación del terreno. Trasplante. Siembra directa. Malas hierbas. Densidad de plantación. Siega. Abonado. Riego. Plagas y enfermedades. Fisiopatías. Recolección. Postcosecha. Valor nutricional.
Descripción de la zona Fresera. Agronomía del fresón. Prácticas culturales. Abonado. Plagas y enfermedades.
Origen. Importancia económica y distribución geográfica. Taxonomía y morfología. Requerimientos edafoclimáticos. Material vegetal. Particularidades de cultivo. Plagas y enfermedades. Fisiopatías. Fitotoxicidades. Recolección. Postcosecha. Valor nutricional.
Origen. Importancia económica y distribución geográfica. Taxonomía y morfología. Requerimientos edafoclimáticos. Propagación. Floración y polinización. Variedades. Particularidades de cultivo. Recolección y tratamientos posteriores. Plagas y enfermedades. Fisiopatías. Comercialización. Aplicaciones. Valor nutricional.
Origen. Importancia económica y distribución geográfica. Taxonomía y morfología. Requerimientos edafoclimáticos. Material vegetal. Particularidades de cultivo. Cultivo sin suelo. Plagas y enfermedades. Alteraciones del fruto. Recolección. Postcosecha. Valor nutricional. Comercialización.
SERIE DIVULGACION TECNICA DE LA GENERALITAT VALENCIANA
Norberto Gariglio, Ángela Castillo, Mariano Juan, Vicente Almela, Manuel Agustí, Instituto Agroforestal Mediterráneo, Universidad Politécnica de Valencia
Hongos. Enfermedad de la mancha púrpura. Moho negro. Podredumbre del cuello. Botritis de la hoja. Manchas filamentosas de la piel. Podredumbre basal. Moho azul. Mildium. Enfermedad de las puntas blancas. Roya. Raíz rosada. Podredumbre blanca. Stemphylium. Tizón de la cebolla. Bacterias. Podredumbre blanda. Pantoea ananatis. Podredumbre agria. Bacteriosis de las capas deslizantes. Virus. Enanismo amarillo de la hoja. Virus de la mancha amarilla en lirio. Insectos. Polilla de la cebolla. Gusano de alambre. Gorgojo. Mosca de la cebolla. Minador de la cebolla. Trips. Nemátodos. Nemátodo de hoja y bulbo. Nemátodo lesionador de las raíces. Carencia. Deficiencia de magnesio. Deficiencia de manganeso. Daño fisiológico. Daños por granizo. Quemaduras solares. Estrés térmico. Capas traslúcidas y maleables. Quimera.
Especies Silvestres recomendadas para uso de setos vegetales como islas de biodiversidad permanentes. Incluye listado de las especies con época de floración.
Descripción y recomendaciones de control.
Tabla donde figuran las estrategías recomendables para control de Tuta. Nota.- Tened en cuenta de comprobar si tienen autorización en tomate en el MAGRAMA cuando vayais a efectuar los tratamientos, pues puede ocurrir que en una fecha la tengan y en otra no.
Mayor rentabilidad y sotenibilidad para tu explotación agraria.
No aplicar herbicidas al suelo antes de la plantación. Debe recortarse las raíces para eliminar las que estuviesen rotas, deterioradas o algo secas como consecuencia del arranque del vivero. Debe colocarse de manera que el punto del injerto quede ....
La alimentación es factor primordial en la avicultura, por eso a todo criador le interesa conocer los diversos alimentos utilizables.
Fechas de maduración de las difrentes variedades de Mandarino Satsuma, Mandarino Clementino, Híbridos, Híbridos Triploides, Naranjo Dulce, Limonero y Pomelo.
Pildoración, servicios de tratamiento de semillas como el pre-germinado o priming que consigue mejorar el vigor y la germinación de las semillas, la limpieza, el calibrado y selección de lotes para eliminar impurezas y seleccionar la semilla más vigorosa. Aplicación de insecticidas o fungicidas autorizados en la semillas. Ver catálogo y condiciones.
Herbicida selectivo de céspedes de gramíneas, eficaz en post-emergencia para tratamientos herbicidas en céspedes de gramíneas, contra Digitaria spp. en post-emergencia.
Esta guía pretende dar una serie de recomendaciones para reducir al mínimo los riesgos de contaminación, con agentes químicos o microbiológicos, y se fijan una serie de obligaciones y recomendaciones. Agua de uso agrícola. Uso de productos Fitosanitarios. Uso de Fertilizante y Enmiendas Orgánicas.Uso de Fertilizantes Inorgánicos. Condiciones Higiénico Sanitarias de los Trabajadores y de las Explotaciones Agrícolas.Recolección, Carga, Transporte y Almacenamiento de Productos Cosechados.Envasado en la Explotación Agrícola.Cuaderno de Explotación. Medidas para combatir la Contaminación por Micotoxinas. Parámetros de Referencia para Agua de Uso Agrícola. El seguimiento de esta guía es voluntario, se pone a disposición de los agricultores para facilitar el cumplimiento de los requisitos y obligaciones en materia de higiene en la producción primaria agrícola y minimizar con ello, los riesgos de contaminación de sus cultivos y cosechas y los riesgos sanitarios para el consumidor final.
El objetivo de esta guía es establecer recomendaciones para la correcta realización de las mezclas de productos fitosanitarios en campo, de manera que se minimice el riesgo para la salud de los operarios y del medio ambiente.
En el pdf adjunto, se indican las dosis por hectárea, las épocas de siembra, los rendimientos, si es adecuado sembrar según tipos de suelo, acidos, calcáreos, encharcados, ligeros o pesados y según zonas de siembra, si son regadios, secanos humedos o secos, o si son zonas frias o calurosas, para diferencies cultivos como avena, guisante, habín, maíz, sorgo. trigo, veza, girasol, etc.
Temperaturas idóneas para almacenar, tanto los bulbos de primavera-verano, como los de otoño-invierno.
Introduccón. Selección del terreno. Preparación del terreno. Variedades. Epoca de siembra. Método de siembra. Cantidad de semilla. Fertilización. Riegos. Plagas. Malas Hierbas. Manejo agronómico del cultivo. Fertilización y riego entre cortes. Riesgos de toxicidad. - Ing. Jesús Martínez Villa Investigador del Programa de Maíz y Sorgo del C.E. Zaragoza - Ing. René A. Silva Sáenz Investigador del Programa de Cereales del C.E. Zaragoza - Ing. Eutimio de J. Cuéllar Villarreal Jefe del C.E. Zaragoza
1 Acelga. 2 Ajo. 3 Alcachofa. 4 Apio. 5 Berenjena. 6 Boniato. 7 Bróculi. 8 Cacahuete. 9 Calabacín. 10 Calabaza. 11 Canónigo. 12 Cardo. 13 Cebolla. 14 Col repollo. 15 Coliflor. 16 Chufa. 17 Endivia. 18 Escarola. 19 Espárrago. 20 Espinaca. 21 Fresa. 22 Garbanzo. 23 Girasol. 24 Guisante. 25 Haba. 26 Judía. 27 Lechuga. 28 Lenteja. 29 Maíz. 30 Melón. 31 Nabo. 32 Patata. 33 Pepino. 34 Pimiento. 35 Puerro. 36 Rábano. 37 Remolacha. 38 Rúcula. 39 Sandía. 40 Tomate. 41 Zanahoria. ANEXO I: Aprovechamiento del cultivo y familia botánica. ANEXO II: Periodos de siembra directa y recolección.
"Como, Cuando y Nº de hojas" que se recomiendan recoger en los cultivos para hacer los Análisis Foliares y posibles causas de Niveles Bajos o Altos de Nutrientes en la Planta.
Preparación del terreno. Siembra. Resiembra. Riego. Abonado. Siega. Escarificado. Pinchado. Recebado.
El maíz Bt es un maíz que ha sido modificado genéticamente para protegerlo contra los insectos plaga conocidos como taladros ( Ostrinia nubilalis y Sesamia nonagrioides), gracias a una proteína procedente de una bacteria natural del suelo llamada Bacillus thuringiensis (Bt). El cultivo y el consumo (tanto en alimentación humana, como en piensos) del grano derivado de variedades de maíz que incorporan esta protección genética se encuentran autorizados en la Unión Europea desde 1998. En zonas con ataques de taladros, su cultivo ha aumentado la eficiencia en la producción, con menor uso de insumos agrícolas y menor impacto medioambiental.
Identificación de semillas y especies cespitosas. Sustratos. Fertilización. Riego. Calidad del agua de riego. Aspectos de siega y cultivo. Enfermedades y su control. Fungicidas. Control de insectos. Tratamientos herbicidas contra malas hierbas de hoja ancha y de hoja estrecha. Herbicidas. Reguladores de crecimiento.
Productividad del almendro en los campos de la Red Experimental Agraria de la Comunidad Valenciana.
Esta año se han detectado varios focos en la provincia de Sevilla. El verdadero problema con esta plaga es a la hora de la comercialización y exportación de zonas donde se halla presente dado que debe ir libre de restos de suelo y determinados países como el Reino Unido esta solicitando de la Comisión medidas más drásticas.
Túneles, invernaderos,... Galgas, equivalencia en milímetros y peso por metro cuadrado.
PLAN DE CONTINGENCIA DE Plenodomus tracheiphilus (Petri) Gruyter, Aveskamp & Verkley ( Phoma tracheiphila (Petri) L.A.Kantschaveli & Gikashvili), aprobado por el Comité Fitosanitario Nacional mediante procedimiento escrito con fecha 19 mayo 2016, para conocimiento y efectos oportunos.
Orden acarina. Familias: Thripidae, Miridae, Psyllidae, Ciccadellidae, Aleyrodidaee, Aphidae, Coccidae, Pseudococcidae, Orthezidae, Margarodidae, DIaspididae, Tephritidae. Orden lepidoptera. Familias Tortricidae, Pyralidae,Cosmopterigidae, Yponomeutidae, Gracilariidae, noctuidae, Lasiocampidae. Orden coleoptera. Alteraciones en frutos. Depresiones, deformaciones, pústulas y lesiones en superficie. Alteraciones en hojas. Degradación, pústulas, deformaciones y decoloraciones. Alteraciones en tronco, alteraciones en ramas y ramillas. Pústulas, deformaciones y chancros. (Con Fotos).
Diaphorina citri, Trioza erytreae, Toxoptera citricida, Géneros de dípteros, Anastrepha fraterculus - Mosca sudamericana de la fruta, Anastrepha ludens - Mosca mexicana de la fruta, Anastrepha obliqua – Mosca de las Antillas, Anastrepha suspensa - Mosca de la fruta del caribe, Bactrocera dorsalis - Mosca oriental de la fruta, Bactrocera zonata - Mosca del melocotón, Ceratitis (Ceratalaspis) cosyra - Mosca del mango, Ceratitis (Pterandrus) rosa - Mosca de Natal, Ceratitis (Ceratalaspis) quinaria - Mosca de Zimbabwe, Ecdytolopha aurantiana, Thaumatotibia (= Cryptophlebia) leucotreta, Marmara gulosa, Scirtothrips citri - Trips del naranjo, Scirtothrips aurantii - Trips sudafricano de los cítricos, Aleurocanthus woglumi - Mosca negra, Acaudaleyrodes rachipora (citri), Aonidiella citrina, Selenaspidus articulatus, Anoplophora malasiaca y Anoplophora chinensis, Cercospora angolensis, Elsinoe spp, Guignardia citricarpa, Cancrosis: Xanthomonas axonopodis pv. Citri, Clorosis variegada o Amarilleamiento (CVC): Xylella fastidiosa, “Huanglongbing” (HLB): Candidatus liberibacter asiaticus. (Con Fotos)
Alteraciones asociadas por el envejecimiento de la corteza. Su control. Época de aplicación del Acido Giberélico. Efectos en la coloración del fruto. Evolución de las características del fruto. Mejora de la consistencia de la corteza. Efecto en la floración del año siguiente.
A modo de ejemplo, aquí podéis descargaros un modelo de contrato entre el agricultor y el aplicador de productos fitosanitarios.
Labrar en profundidad. Retirar piedras, malas hierbas y raíces. Lecho de siembra firme. Terreno nivelado. Sembrar el perímetro. Sembrar en dos pases cruzados. Enterrar la semilla superficialmente (0-1 centímetros). Pasar el rodillo. Regar con frecuencia de forma suave. Cortar cuando el césped alcvanza los 10 centímetros. Abonar de Febrero a Octubre. Segar. Airear, escarificar, recebar de Marzo a Mayo y de Septiembre a Octubre. Fumigar. Barrer las hojas caídas de Octubre a Noviembre. Regar adecuadamente de Marzo a Octubre.
Características, afinidad, resistencias y sensibilidades.
Ocasiona importantes daños en Chamaerops humilis tanto cultivado como en el medio natural. La utilización de Steirnernema carpocapsae tiene buena eficacia en el control de la plaga instalada en Chamaeropshumilis.
El Real Decreto 1702/2011, de 18 de noviembre, de inspecciones periódicas de los equipos de aplicación de productos fitosanitarios, es la norma que regula la periodicidad de las inspecciones de los (E.A.P.F).
El cultivo de la coliflor puede verse afectado por distintas plagas y enfermedades, que requieren la aplicación de diferentes métodos de control en cada caso.
Estados Fenológicos. Enemigos de las Plantas causantes de Plagas y Enfermedades. Parásitos Animales. Parásitos Vegetales. Virus y Mycoplasmas. Fisiopatias.Sistemas de Lucha Contra Palgas y Enfermedades. Sistemas de lucha. Factores que determinan el Éxito en la lucha contra las Plagas y Enfermedades. Plagas del Olivo. Mosca del Olivo. Prais del Olivo. Cochinilla de la Tizne. Plagas Secundarias. Barrenillo del Olivo. Glifodes del Olivo o Plilla del jazmín. Acariosis. Agusanado o Abichado del Olivo. Mosquito de la Corteza. Arañuelo o Piojo Negro. Otiorrinco o Escarabajuelo Picudo. Cochinilla Violeta. La Caspilla o Piojo Blanco. Serpeta. Gusanos Blancos. Topillo Común. Enfermedades del Olivo. Repilo. Emplomado o Repilo Plomizo. AceitunasJabonosas. Marchitez o Verticiliosis del Olivo. Escudete de la Aceituna. Tuberculosis. Negrilla. Nota. Algunos fitosanitarios recomendados en este manual, ya no se comercializan en la U.E..
En el presente documento se recogen las medidas que deben adoptarse contra la enfermedad conocida como “Zebra Chip” de la patata, causada por la bacteria patógena Candidatus Liberibacter solanacearum, así como los vectores que lo transmite, con el objetivo de impedir su aparición, y en caso de que aparezca, actuar con rapidez y eficacia, determinar su distribución y combatirla con el fin de evitar su propagación.
Catálogo español de plantas invasoras. Documento creado en 2018.
El cerezo exige al menos un 50% de flores adecuadamente polinizadas para dar una cosecha en condiciones. Desde aquí podéis descargaros una tabla de polinización, donde se relaciona cada una de las variedades de polinización cruzada con sus polinizadores más adecuados.
La parte baja y raíces (patrón) es la que sirve de soporte de la planta que unida a ella mediante la técnica del injerto, le proporcionara unas caracteristicas especiales.
Experiencias con variedades y patrones de almendros y cerezos en el campo de ensayos de Altura (Castellón).
Constituye el objeto del presente real decreto el establecimiento de la normativa para caracterizar la maquinaria agrícola y para regular las condiciones básicas para la inscripción de esta maquinaria en los Registros Oficiales de Maquinaria Agrícola de las comunidades autónomas. (ROMA)
Están afectados: tractores agrícolas y forestales, motocultores, tractocarros, maquinaria agrícola automotriz, portadores, la maquinaria agrícola remolcada y remolques agrícolas, tal como se definen en el Reglamento General de Vehículos, aprobado por Real Decreto 2822/1998, de 23 de diciembre, así como a las máquinas suspendidas acoplables a vehículo tractor, utilizados en la actividad agraria, con una especial atención a las prestaciones de funcionamiento y condiciones de seguridad y protección ambiental.
Tratamientos insecticidas, biológicos con nemátodos, calendario de tratamientos y podas.
Se trata de lesiones constituidas por una costra superficial (roña) y no una mancha necrótica. Generalmente se produce una defoliación precoz de los individuos afectados.
Gramineas. Tabla resumen. Triticale. Avena. Raigrás westerwold. Raigrás italiano. Raigrás perenne. Raigrás híbrido. Raigrás con alto contenido en azúcares. Festuca alta. Dáctilo. Bromo catártico. Fleo. Leguminosas. Tabla resumen. Alfalfa. Esparceta. Trébol violeta. Trébol blanco enano. Trébol blanco ladino. Trébol bersín. Trébol balansa. Trébol encarnado. Trébol persa. Trébol subterráneo. Trébol vesiculoso. Veza sativa. Veza villosa. Serradella. Biserrula. Melilotus amarillo. Medicagos anuales. Otras leguminosas. Haba forrajera. FÓRMULAS FORRAJERAS FITÓMIX.
Clasificación por especies. Cuales son las más utilizadas. Cuadros comparativos. Valor alimenticio del forraje verde. Valores medios y coeficiente de variación entre digestibilidad y proteína de distintas especies entre abril y septiembre. Elección de especies y variedades. El heno y el ensilaje. Mezclas. Abonado.
A través de una serie de laboratorios se puede establecer y controlar la composición, la calidad fisico-química y sensorial, la presencia de contaminantes, la presencia de agentes productores de plagas y enfermedades y la detección de enfermedades animales de carácter zoonótico y/o epidémico.
Marco medio de plantación, entre líneas y entre plantas. Cantidad de semilla necesaria por Hectárea, en para hacer semillero/transplante y en siembra directa. Nº de semillas por gramo.
Mª Cristina Rodríguez Pastor Víctor Galán Saúco Departamento de Fruticultura Tropical. C.I.T.A. Ana I. Espino de Paz Sección de Protección de los Vegetales
Debido a que los envases vacíos que han contenido productos fitosanitarios están considerados como mercancía peligrosa a efectos de ADR y están considerados como residuos peligrosos a efectos de medioambiente, debe saber que el agricultor es quien está obligado a entregar los envases vacios en el pinto designado por SIGFITO y en las condiciones establecidad por el mismo, que el distribuidor está sujeto a ADR y autorización de MEDIOAMBIENTE en el caso de que tenga que transportarlos, que el agricultor está exento de ADR y de las obligaciones de medioambiente, y que aunque el distribuidor da un servicio a sus clientes no tiene ninguna obligación de recoger los envases vacios.
Normativa sobre seguridad aérea. Normativa sobre inspección de equipos de aplicación de productos fitosanitarios. Normativa sobre fitosanitarios.
El empleo de productos fitosanitarios sobre los cultivos en floración puede representar un grave peligro para las abejas. Por ello, en época de floración hay que tener en cuenta una serie de consideraciones.
La Psila Africana de los Cítricos es un pequeño insecto alado que se alimenta de la savia de los cítricos y otras rutáceas ornamentales. Este insecto es un importante vector capaz de transmitir una grave enfermedad, no presente en España, considerada como la mayor amenaza de la citricultura mundial: el Huanglongbing (HLB) o enverdecimiento de los cítricos (greening). Es fundamental comunicar inmediatamente a las autoridades competentes de su Comunidad Autónoma en materia de Sanidad Vegetal, cualquier sospecha de presencia de la Psila Africana de los Cítricos.
Empresas inscritas en el Registro de Gestores Autorizados de Residuos de la Comunidad Valenciana.
MELOCOTONES DE CARNE BLANCA: Alexandra, Spring White, Starlite, Maravilha, Tropic Snow. MELOCOTONES DE CARNE AMARILLA: Springcrest, Flordastar, Queencrest, Maycrest, Spring Lady, Spring Belle, Rich Lady, Rich May. NECTARINAS DE CARNE BLANCA: Silver King, Snowqueen, Superqueen. NECTARINAS DE CARNE AMARILLA: Sunwright, Zincal-5, Armking-2, Big Top. VARIEDADES DE LAS QUE NO SE CUENTA CON DATOS EXPERIMENTALES DIRECTOS: Large White, Royal Gem, Early Giant, Early Silver, Queen Giant, Queen Ruby, Silver Rome, Silver Splendid, Ambra, May Glo, Sunraycer, Suncoast y Zee Glo.
Se trata de una bacteria con un enorme potencial patógeno sobre un gran número de plantas (cultivadas, forestales y ornamentales). Está considerada como un organismo nocivo de cuarentena en la Unión Europea. EN CASO DE DETECTAR ALGUNO DE LOS SÍNTOMAS DESCRITOS EN ESTE BOLETÍN DEBE PONERSE INMEDIATAMENTE EN CONTACTO CON EL SERVICIO DE SANIDAD VEGETAL
Esta guía está destinada a productores, técnicos o estudiantes con el objeto de acompañar y fortalecer sus decisiones cotidianas, de las numerosas que deben tomar para contribuir a obtener un producto más saludable.